Много лет назад я прочитал одну очень увлекательную книжку «И ботаники делают бизнес». Закончилась она на грустной ноте. Главный герой вышел из книжного бизнеса и ушел мыть полы в «Макдоналдс». А чуть позже я услышал занимательную новость. Основатель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников объявил о первой в мире коммерческой доставке пиццы беспилотником. Был немного шокирован, потому что книжный герой и новоиспеченный предприниматель оказались одним и тем же лицом. С тех пор я внимательно слежу за ним и сегодня хочу рассказать, как человек за 7 лет от мытья полов пришел к бизнесу с ежемесячной выручкой в 1 млрд рублей.
Компания «Додо Пицца», основателем и владельцем которой является Федор Овчинников, сегодня имеет свыше 350 пиццерий в 10 странах мира. На компанию работают более 10 тыс. сотрудников.
Годовая выручка компании с июня 2017 по июль 2018 составила 162 млн долларов. В 2018 году ежемесячная выручка компании перевалила за знаковую отметку в 1 млрд рублей.
Сегодня в России компания Федора Овчинникова является сетью номер 1. На мировом рынке им еще предстоит побороться, например, с таким гигантом, как Pizza Hut, который владеет более 15 тыс. точками в 90 странах мира. Также предстоит глобальное сражение с Papa John’s, у которого свыше 5 тыс. ресторанов в 45 странах мира. Но на домашнем рынке «Додо Пицца» уже одержала победу, вытеснив конкурентов с мировым именем.
Посмотрите на график, чтобы убедиться в лидерстве компании «Додо Пицца». С точки зрения запросов в поисковой системе потенциальные клиенты гораздо чаще интересуются героем нашего материала, чем ближайшими соперниками.
Сила воли и упорство Федора Овчинникова
Конечно, все хотят знать, как молодой, интеллигентный юноша с приятной внешностью, обворожительной улыбкой, не имея связей, богатых покровителей, смог из провинциального предпринимателя превратиться в глобального бизнесмена? Как можно пройти путь от мытья полов в ресторане до владельца компании, которая начнет теснить корпорации с мировым именем?
Может где-нибудь на Западе такие истории и происходят, но в российских условиях мы привыкли скептически относиться к подобным восхождениям на вершину. А зря. Как говорит Федор Овчинников, самое главное, это поверить самому, что это возможно.
Это человек никогда не сдавался и не терял силу духа. По его словам, когда он рассказывал о своих планах построить глобальную компанию, многие не верили и смеялись. А он тем временем каждую неудачу использовал лишь, как возможность получить бесценный опыт. Нужно продолжать работать при любом раскладе. Именно так можно кратко охарактеризовать внутренние убеждения предпринимателя, которые помогают ему всегда двигаться дальше.
Федор Овчинников любит вспоминать опыт Рэя Крока, который в 52 года выкупил небольшое предприятие и превратил его в известный сегодня Макдональдс. Предприниматель терпел убытки 6 лет, но при этом никогда не терял самообладания и продолжал идти вперед. Подробнее читайте в нашем материале «Во сколько лет начать свой бизнес?»
Федор Овчинников отмечает, что нужно одновременно иметь большую цель и преодолевать ежедневные трудности. Также придется запастись терпением и работать, работать, работать.
Составляющие успеха бизнеса
По словам предпринимателя, причинами успеха компании являются много факторов. Это и маркетинг, и продукт, и стратегия. Но самым главным направлением лично он считает людей. Если у ваших сотрудников горят глаза, если они всегда готовы встать на любой участок работ и искренне вовлечены в процесс, то можно свернуть горы.
Немаловажное значение в современном бизнесе имеет информационная система. В компании «Додо Пицца» эту роль выполняет DODO IS. Это не просто ядро компании, это ее организм, который обеспечивает работу пиццерий во всех странах присутствия бренда.
Через систему проходят практически все значимые процессы. Это и найм сотрудников, и планирование рабочего времени, и прием заказов, и доставка, и учет продуктов, и процесс приготовления. Каждый управляющий пиццерии в онлайн-режиме видит финансовые результаты других точек, что позволяет ему корректировать свою работу и постоянно равняться на лучших представителей. По словам Федора, система DODO IS является глобальным преимуществом компании. Только за последний год в разработку системы было инвестировано 3 млн долларов.
Еще компания может похвастать изумительным отношением к клиентам, которое базируется на принципах открытости и доверия. Например, компания обещает за час доставить пиццу и если не успеть, то продукт достается клиенту бесплатно. При этом решает, успел ли курьер с доставкой или нет, клиент. Компания полностью полагается на мнение клиента.
И так во всем. Клиенту не нужно показывать паспорт, чтобы получить скидку на день рождения. Клиенту не нужно доказывать, что он пролил кофе случайно, ему быстро нальют новый бесплатно.
Добавьте к этому качественный и вкусный продукт, создатели которого не экономят на ингредиентах, и вы в целом поймете, почему проект «Додо пицца» широко шагает по нашей стране. Федор уверен, что в ближайшие годы по стране будут открыты свыше 1 тыс. пиццерий. Учитывая инерцию развития, такие планы не кажутся фантастикой. Это реальность.
Франшиза «Додо пиццы»: цены, условия
Компания предлагает интересные условия своим партнерам. По данным рейтинга Beboss, сеть «Додо Пицца» заняла второе место в рейтинге 100 лучших франшиз страны.
Итак, граждан, которые пожелают открыть бизнес под вывеской «Додо Пицца», ждут следующие условия.
● Уплата вступительного взноса в размере 350 тыс. рублей + НДС. За эти деньги предприниматель и его сотрудники смогут пройти обучение в спеццентре, получат помощь в составлении бизнес-плана, их подключат к системе DODO IS, поддержат в плане документов, предоставят дизайн-проект будущего помещения и т.д.
● Раз в месяц с полученной выручки предприниматель должен платить роялти в размере 3,5% + НДС. Такие условия действуют в первый год работы молодого бизнеса. Уже со второго года придется платить 5% + НДС.
Также предпринимателю нужно запланировать расходы на старт бизнеса. По расчетам «Додо Пицца», минимальные инвестиции оцениваются в 6 млн рублей. Это если гражданин готовится работать только на доставку. Если есть желание открыть полноценную пиццерию с рестораном, то нужно влить в проект 8-15 млн рублей
В эти деньги входят аренда помещения, приведение его к стандартам сети, покупка оборудования, продуктов, привлечение на работу сотрудников, расходы на маркетинг.
Надо отметить, что в среднем каждая пиццерия сети окупается за 3 года. Как отмечают в компании, за все время работы сети еще ни одна точка не закрылась из—за показателей низкой прибыли.
При этом точки хорошо развиваются не только в крупных городах, но в и в небольших. Например, одна из пиццерий открылась в 2012 году в Сарапуле, население которого не превышает 100 тыс. человек. В апреле 2017 года выручка точки составила 1,9 млн рублей. Прибыль до уплаты налогов в тот месяц составила 250 тыс. рублей.
У компании есть некоторые ограничения по выбору городов для развития. Так, в городе с населением до 250 тыс. человек предполагается только 1 пиццерия. В каждом городе развивается только один партнер, который первым успел там открыть точку. Исключение есть только для городов федерального значения. Если речь идет о новичке, который только пытается присоединиться к сети, то начинать ему нужно с городов, где население не превышает 550 тыс. человек. На сайте компании можно посмотреть, какие города сегодня свободны, а какие – уже заняты действующими партнерами.
После выбора города предприниматель подписывает договор, вносит оплату, проходит обучение. Следующий этап – это поиск помещения, проектирование и строительство. И, наконец, долгожданное открытие. На все в среднем уходит 6-8 месяцев. Если внезапно в ходе процедуры у гражданина возникла потребность в деньгах, он всегда может пополнить свой кошелек, оформив займ за 5 минут.
Великий человек, показал нам,как с нуля стать лидером рынка
Не ем пиццу лет 5. И это не я такой олух, это тренд на здоровье. Что будет дальше и кто будет покупать пиццу?
Фастфуд только набирает обороты по всему миру, в условиях роста населения и недоедания фастфуд станет спасением
Федор — ты молодец! Прям голливудская история
Федор — сила, успех неизбежен,если хотеть его и каждый день прикладывать усилия
Франшиза мне показалась дороговатой
Тоже читал эту книгу про то, как он пробовал себя в роли продавца книг. Немного наивный подход, однако можно простить его за это, все-таки получал человек свой первый опыт в бизнесе. Сегодня уже более мудрый бизнесмен с хорошим потенциалом роста. Кто знает, как эта история будет продолжаться)
Книга просто шикарная. Никогда бы не поверил что у нас вот так просто люди добиваются своих целей, главое верить в себя и свои силы, все получится, не сразу, не через год, но цель будет достигнута
Федор ведет себя очень скромно, хотя добился большого успеха. Так и надо себя показывать, это говорит о большом уме человека. Он понимает, что завтра все может измениться и выживут только те, кто продолжает работать над собой несмотря ни на что
Здравый парень, успеха ему на сложном пути)
Федя — надежда малого бизнеса
Молодец,не каждому дано построить такую компанию, хотя лично я пиццу не ем и не советую
Крутейший чел, недавно был на его бизнес-лекции, как будто прозрел в отношении своих взглядов на предпринимательскую среду. Начну постепенно менять жизнь к лучшему
Красавчик)))
Хотел в Москве по франшизе открыть точку, потерял дар речи от условий. Как будто франшиза газпрома, сидите со своей франшизой, неудивительно что в москве точек мало. У Домино намного больше