Признание сделки мнимой. Позиция Верховного суда

Признание сделки мнимой. Позиция Верховного суда

Такой процесс, как признание сделки мнимой требует внимательного изучения всех обстоятельств по делу, а также оценки действий сторон по заключению договора. В любом случае однозначного ответа здесь нет, в каждой ситуации нужно разбираться отдельно. Сегодня расскажем о том, как Верховный суд разбирался в деле о признании сделки мнимой.

История началась с дорожно-транспортного происшествия. Столкнулись два автомобиля. Виновным был признан гражданин M., которому надлежало возместить пострадавшему материальный ущерб.

Однако через некоторое время после ДТП гражданин М, как отмечается в определении, передал свой автомобиль матери по договору купли-продажи.

Признание сделки мнимой. Позиция Верховного судаПострадавшая в ДТП сторона обратилась в суд с иском, считая, что данная сделка является мнимой и была осуществлена лишь для того, чтобы избежать возможного обращения взыскания на имущество. Напомним, гражданин М. должен был покрыть нанесенный ущерб. В случае неисполнения данных обязательств в счет погашения долга мог отправиться автомобиль. Истец попросил признать договор купли-продажи недействительным.

Однако позиция истца не нашла понимания в нижестоящих судах. Суды, отказывая в удовлеторении требований, отмечали, что пострадавшая сторона не представила доказательств, которые подтверждали бы мнимость сделки, формальность ее исполнения.

Наличие родственных связей между продавцом и покупателем, по мнению судов, еще не говорит о том, что сделка была осуществлена лишь для вида. Кроме того, нельзя скидывать со счетов то, что автомобиль прошел регистрацию на нового владельца в органах ГИБДД. Также стоит учитывать, что новый собственник заключил договор ОСАГО.

Позиция Верховного суда

Признание сделки мнимой. ПозицияКак отмечается в определении Верховного суда, для того, чтобы разрешить вопрос о мнимости сделки, необходимо установить факты передачи имущества покупателю, а также уплаты покупателем суммы за эту вещь.

Истец, отставивая свою позицию, указывал на ряд важных обстоятельств. Во-первых, стороны сделки являются близкими родственниками. Во-вторых, договор купли-продажи был заключен через неделю после ДТП. В-третьих, у матери гражданина М., которая выступила покупателем, отсутствуют права управления. В-четвертых, в полисе ОСАГО гражданин М. указан в качестве лица, которое может управлять автомобилем. В – пятых, деньги за автомобиль покупатель не передавал, о чем в суде сообщила мать гражданина М. В – шестых, автомобиль покупателю также не передавался. Им продолжил пользоваться гражданин М.

Читайте также:  Вологодский гектар – 2019. Как получить, в каких районах?

По мнению Верховного суда, суд второй инстанции не отразил результаты оценки каждого из представленных доказательств, в том числе полученных из объяснений сторон и свидетельских показаний.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда направила дело на новое рассмотрение.

Если вы попали в подобную ситуацию и вам срочно нужна небольшая сумма для решения проблемы, то МФО готовы круглосуточно и мгновенно выдать займы на карту за 5 минут.

отзывы к "Признание сделки мнимой. Позиция Верховного суда"

  1. Валя | 21.09.2018 в 09:48 |

    Верховный суд тоже порой принимает разные решения, нужно это учитыавать

  2. Елена | 18.02.2019 в 19:24 |

    Жалко у нас не прецедентное право

Оставьте отзыв:


*

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных.